Pfarrcaritas Canisius – Sozialberatung

Unser Motto: Niemand verlässt uns ohne Hilfe
Die Sozialberatung der Pfarrcaritas Canisius existiert bereits seit dem Jahr 2004 und konnte schon in vielen, scheinbar aussichtslosen, Fällen helfen.

Ort der Beratung

1090 Wien; Pulverturmgasse 11 – Bibliothek

(ausgenommen Schulferien)

Dienstag:         9.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Donnerstag:    15.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Unser Beratungsteam

·         Pirstitz Gerhard (Leiter und Verantwortlicher im Pfarrgemeinderat)

·         Mag. Petra Kellner (Leiterin und Psychologin )

·         Pfannhauser Hannelore DSA (Pensionierte Mitarbeiterin im Jugendamt mit 40 Jahren Berufserfahrung)

·         Dr. Unger Gerlinde (pensionierte Kinderärztin)

·         Dr. Johannes Gönner (Pfarrer)

Voraussetzungen für die Beratung

Keine. Die Beratungsstelle steht allen Hilfesuchenden ohne Voranmeldung, Ansehen, Wohnort, Zugehörigkeit oder Religion zur Verfügung.

Vorgangsweise (ein Beispiel)

·         Aufnahme der Grunddaten (z.B. Familienstand, Ausbildung, Wohnverhältnisse, Einnahmen, Schulden)

·         Ermittlung der konkreten Problemstellung und der bisherigen Schritte (status quo)

·         Gemeinsame Erarbeitung eines – soweit erforderlich schrittweisen – Maßnahmenkataloges

·         Unterstützung und ggf Intervention bei der Einschaltung staatlicher und nichtstaatlicher Stellen (auch Schuldnerberatung),
          die Hilfe leisten können

·         Unterstützung bei der Verfassung von Dokumenten, Hilfs- und Förderungsansuchen

·         Angebot einer  laufenden Begleitung bei der Abarbeitung der vorgeschlagenen Maßnahmen
einschließlich Erstellung einer Jahres-Finanzübersicht (Finanzplan)

·         Pfarrcaritas-Handy, das auch außerhalb der Sozialberatungszeiten immer wieder für aktuelle Problem- und Notfälle abgehoben wird.
Auf Sprachbox wird geantwortet

Zielsetzungen/Grundregeln

·         Vertraulichkeit, d.h. ohne Zustimmung des Hilfesuchenden verlassen keine Informationen den Gesprächsraum.
Das Schaffen einer Vertrauensbasis ist für uns besonders wichtig

·         Aufzeigen von Hilfsmöglichkeiten bei nachhaltigen Problemen, sowohl finanzieller als auch menschlich/psychischer/seelischer Art

·         Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. die Entscheidung, die angebotene Hilfe anzunehmen, liegt immer beim Hilfesuchenden

·         Vermittlung staatlicher und nichtstaatlicher Institutionen und anderer Stellen, die konkrete Hilfe leisten können.

·         Qualität steht vor Quantität, d.h. wir nehmen uns für jeden Hilfesuchenden Zeit

Da sich die Sozialberatung nahezu ausschließlich aus Spenden der eigenen Pfarrgemeinde finanziert, muss sich eine finanzielle Hilfe – außer in besonders gelagerten Fällen – vor allem auf den 9. Bezirk und das Pfarrgebiet konzentrieren

Wie wird geholfen?

·         Durch Einsatz unseres großen know hows beim Aufzeigen von Hilfsmöglichkeiten und -stellen